スペアリブのスタミナカレー煮丼半熟味玉添え

2019.07.16

がっつり食べたい!そんな日に★
ボンカレーゴールド(辛口)を使ったガッツリお肉とにんにくたっぷりなスタミナ丼です。
ホロッジュワ〜なスペアリブがたまりません!!
材料
  • 豚スペアリブ … 400g   
  • 塩こしょう … 少々
  • 酒 … 少々
  • にんにく … 8片
  • 玉ねぎ … 小2個(大きい場合は1個)
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 【A】
  • ボンカレーゴールド(辛口) … 1袋
  • 水 … 100ml
  • 鶏がらスープの素 … 小さじ2
  • 酒 … 大さじ3
  • オイスターソース … 大さじ1
  • 半熟ゆで卵 … 2個
  • ごはん … 茶碗2杯
  • ブラックペッパー … 適量

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド(辛口)

作り方
1

下準備:豚スペアリブは塩こしょうと酒を揉み込んでおく。

2

【A】は混ぜておく。

3

にんにくは皮をむいてヘタを切り、6片はそのまま、2片はスライスする。

4

玉ねぎは大きめのくし切りにする。

5

フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにく2片分を入れて弱めの中火で揚げ焼きし、 きつね色になったらにんにくだけ取り出しておく。

6

4のフライパンに豚スペアリブを入れ、表面に焼き色をつける。

7

焼き色がついたら、煮込み用の鍋に移す。

8

フライパンに残った油で玉ねぎを強火で炒め、油が回ったら6の鍋に入れる。

9

にんにく6片とAを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして30分煮、ふたを開けて更に30分煮る。

10

火を止め、半熟ゆで卵を入れて煮汁に漬ける。(1度そのまま冷ますと味がより馴染む。)

11

器にごはんをよそい9をかけ、ゆで卵を添える。4のにんにくをのせ、ブラックペッパーをふる。

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