ものぐさ母さん 中田ぷうの今日のぼんごはん

2018.06.06

冷蔵庫の余ったお野菜を使って作る ボリューム満点スパニッシュオムレツ

冷蔵庫の余ったお野菜を使って作る ボリューム満点スパニッシュオムレツ

いろんな野菜がぎっしり入ったスパニッシュオムレツ。冷蔵庫に入っているたまねぎ、ピーマンなどの常備野菜と卵だけでいいので作りやすいレシピです。ボンカレーに国産のじゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っているので、ピーマンと玉ねぎをプラスして野菜たっぷりのオムレツにしました。

これが食べごたえがあって想像以上においしいんです! パンとミルクティーをつければ、立派なランチになりますよ。それとこの「ボンカレー」スパニッシュオムレツ、赤ワインにもよく合うので、大人はおつまみとしてもおすすめです。



<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーを温めてから混ぜるのは、その方がやわらかくなって混ぜ合わせやすい。
*そのまま食べててもおいしい「ボンカレー」を使うので、余計な調味いらず。
*スキレットで作ると見た目がいいですが、大きさと厚みがありひっくり返すのが難しいので、料理初心者はテフロン加工のフライパンをおすすめします。
*スキレットを使うときは、オーブン調理をすると簡単です。

<ぼんごはんアレンジ>
*きのこなど入れてもおいしい。
*ちぎったチーズを入れても美味!

材料(3~4人分)

ボンカレーゴールド(甘口または中辛) 1袋
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
3~4個
サラダ油 適量

作り方

  1. 1「ボンカレー」を箱ごと電子レンジでチンする。
  2. 2玉ねぎ、ピーマンは粗みじんにする。
  3. 3フライパンに油を熱し、2を炒める。
  4. 4ボウルに卵を溶きほぐし、3と「ボンカレー」を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5フライパンに油を熱し、4を両面焼く。

中田ぷう編集・ライター

大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本の企画発案・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。
インスタグラムアカウント
@pu_nakata

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