インスタントラーメンで即席カレー焼きそば

2015.08.31

先日インタビューさせていただいて学んだ、国崎信江さんの「流通備蓄」の考え方。普段使いの食材のストックが備蓄になる、というこの考え方をもとに、料理家の木内さんと一緒に、防災の日にぴったりのレシピを考えました。普段ストックしている食材の在庫を見直しながら、いざというときの調理の予行演習にもなる一品です。

 
 

9月1日の防災の日を前に、ストックしてある食材の整理もかねて食材庫をながめ、防災レシピを考えてみました。
一番に目についたのが、どこの家でも必ず常備してあるのでは?と思われるインスタントラーメン。これを災害時には大切な水を極力少なめに使用し、麺をボンカレーととともに蒸しふやかすことで2人前を4人前のカレー焼きそばに変身させました!


冷蔵庫に残っている野菜や缶詰、レトルトの動物性たんぱく質も一緒に加えれば、栄養価もアップし、さらにおいしく仕上がります。
カセットコンロとお鍋ひとつでできるので、洗い物も極力少なく、時短な点もポイントです。
材料(4人分)
  • ボンカレーゴールド(中辛使用)    … 1袋
  • インスタント中華麺(乾麺)   … 160g(80g×2個)
  • 水 … 450ml
  • 粉末スープまたは鶏ガラスープの素 … 小さじ1強
  • キャベツ(一口大にちぎる) … 適量
  • ソーセージ缶 … 1缶

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド(中辛)

作り方
1

鍋に水と粉末スープを加え、沸騰したらインスタント中華麺を加える。麺をほぐしながら2分加熱しボンカレー、キャベツ、ソーセージを加えのせ、蓋をしてさらに1分加熱する。

2

火を止め、蓋をしたまま2分蒸らし、全体に混ぜ合わせる。 ※ここでサラダ油少量(分量外)を絡めると麺がほぐれ、少々時間が経ってもおいしくいただける。好みで青のりをちらす。

PROFILE

ともながあきよ

フードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

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