おやつにも!おつまみにも! カレーチーズガレット

2015.11.02

おやつにも、主菜にも副菜にも、お味噌汁、スープやサラダ……、何にでも使える、万能お野菜のじゃがいも。常備されている方も多いのではないでしょうか。

そのじゃがいもをお酒のおとも、お弁当のおかず、さらにパーティーでも喜ばれるガレットにしてみました。ボンカレーを混ぜれば、とーっても簡単にカレー味に変身!ぜひおうちの定番にしてくださいね。
材料(10枚分)
  • ボンカレーゴールド(甘口) … 1袋
  • じゃがいも … 大3~4個(450g)
  • しょうゆ … 小さじ2
  • 粉チーズ … 大さじ2
  • 粗塩 … ひとつまみ

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド(甘口)

作り方
1

じゃがいもはせん切りにし、ボウルに入れしょうゆ、粉チーズ、粗塩と合わせ、ボンカレーも加え混ぜる。

2

フライパンに油を熱し、[1]の1/10量を丸く薄く広げ乗せ、弱火~中火でゆっくり火を通す。 まわりがカリッとしてきて、裏返せるかたさになったら返し、表面をフライ返しで押しつけながらさらに火を通す。(加熱時間の目安は両面で約10分弱)

PROFILE

木内由紀

フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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