食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.01.08
カレーでポカポカ1人鍋
親戚や友人が集まって賑やかな年末シーズンも終わり、日常生活のリズムが戻ってきたころ。1人暮らしだと、帰省先から戻ってちょっと寂しい気持ちになっているのではないでしょうか?
そんなときも、せめてカラダは温かく!1人用の鍋を使って手軽にできる鍋レシピを紹介します。気持ちがほっこりしますよ。
もちろん、「年末年始も1人で過ごした」というおひとりさま上手な方にもピッタリです!
ボンカレーに鶏ガラスープの素を入れてスープを作ったら、お好みの具材を入れるだけ。野菜をたくさん入れれば栄養バランスもよくなります。〆は、ご飯やうどんはもちろん、お正月の残りのお餅をいれても美味しいです。
1人暮らしの人や時間がないけど手軽に栄養を取りたい人にもおすすめです。カレー1人鍋でポカポカあったまりましょう!
材料(1人分)
[a]スープ
- ボンカレーゴールド(辛口使用) … 1袋
- 水 … 300ml
- 鶏がらスープの素(顆粒) … 鶏がらスープの素(顆粒)
- ラー油 … 5滴程度
具材(すべて好みで適量)
- 白菜 … 適量
- 小松菜 … 適量
- にんじん … 適量
- 長ネギ … 適量
- しいたけ … 適量
- 豚バラ肉 … 適量
- もち … 適量
作り方
- 具材は適当な大きさに切る。鍋に[a]の水を入れ火にかけ、中華スープの素を溶かす。火を止め、ボンカレーとラー油を加え混ぜる。
- 1の鍋に具材を入れ、蓋をして弱火~中火にかける。
- 煮立ったら蓋をあけ肉に火を通し、野菜が好みの柔らかさになったら火を止める。