食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2014.12.04
具だくさん!スパイシーチリカレービーンズ
コンセプトは、「お酒のおつまみになるカレー」。温めたボンカレーにミックスビーンズとソーセージを混ぜ、チーズをのせて焼くだけの手軽さで、具だくさん&食べごたえ満点のメニューに早変わり!スパイシーな風味がワインと絶妙にマッチし、パーティーフードとしても活躍します。
パンにのせてブルスケッタ風にしたり、春巻きの皮で巻いて揚げたり、バリエーションは自由自在。ざく切りのトマトを加えてスープにしてもおいしくいただけます。
材料(1人分)
- ボンカレー … 1箱*中辛がオススメ
- チリパウダー … 少々*お好みで
- ガラムマサラ … 少々 *お好みで
- ミックスビーンズ … 50~60g
- ウインナー … 3本
- とろけるチーズ … 少々
- トマトケチャップ … 小さじ2
- バケット(薄切り) … 3枚
作り方
- 電子レンジでボンカレーを温め、袋の口を開いてチリパウダー、ガラムマサラを加えてよく混ぜる。ミックスビーンズ、輪切りにしたウインナーも加え、さっと混ぜる。
- 耐熱皿に1を入れてとろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで7分~10分焼く。お好みでバケットを添える。