食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2018.06.06
包むのが面倒な人にぴったり! フライパンジャンボカレー餃子
餃子にシュウマイ、大好きです!でも餡(あん)を作るのもひと苦労なのに、いちいち皮で包むのは面倒くさい……ものぐさ母ちゃんとしてはそこがネックなんですね。
そこで考えたのが、包まずできる「フライパンジャンボ餃子」。餃子の皮で餡(あん)を挟んで焼き上げるだけだから、あっという間にできちゃうんです。
しかも「ボンカレー」を使えば餡(あん)を作る際、調味いらずなだけでなく、卵や片栗粉もいりません。ボンカレーのとろみがしっかり餡(あん)同士をまとめてくれるからなんです。しかも、これ本気でうまい!
暑い日にみんなでわいわいつつきながら、ビールなんてサイコーです!
<ぼんごはんポイント>
*そのまま食べてもおいしいボンカレーで餃子の餡(あん)を作るので、塩・こしょうもいりません! つけダレもなしてOK。
*かなりの大きさがあるので、テフロンのフライパンがおすすめです。
<ぼんごはんアレンジ>
*薬味好きなのでにらとしょうがを大量に入れていますが、苦手な人は半量にしてもかまいません。またにんにくを入れてもおいしいと思います。
*オーブン使いが得意な人であれば、餃子の皮を使わず、オイスターソースを足して型に入れて焼けば、“変わりミートローフ”にもなります。
材料(3~4人分)
- ボンカレーゴールド(甘口または中辛) … 1袋
- ひき肉(豚挽き肉または牛豚合びき) … 300g
- にら … 1束
- しょうがのすりおろし … 大さじ2
- 餃子の皮 … 1袋(20枚)
- ごま油 … 適量
- 水 … 100cc
作り方
- にらはみじん切りにする。
- 「ボンカレー」を箱ごと電子レンジでチンする。
- ボウルに1、2、しょうがを入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひき、餃子の皮を12枚しく。
- その上に3をまんべんなくしき、残りの餃子の皮をのせる。
- 強火にかけ、パチパチ言い出したら水を入れてふたをする。
- 約5分経ち水気が飛んだら、ひっくり返し約3分焼く。