食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.02.10
【受験生応援】栄養たっぷりさばカレー
毎日寒い日が続き、受験生も追い込みのシーズン。受験生を持つご家庭は、こんなときこそお子様の体調管理をしっかりしてあげたいですね。
記憶力や集中力を高めると言われるDHAや鉄分を豊富に含むさばと、ビタミンAや葉酸を多く含まれるほうれん草を入れたカレーはいかがでしょうか。
トマトの水煮を入れてさっぱりと食べやすく仕上げたので、お夜食にもぴったりです。
しっかり食べて、受験をのりきってくださいね!
材料(2人分)
- ボンカレー … 1袋
- さば(生) … 2切れ(150g)
- ほうれん草 … 100g
- トマトの水煮(缶詰) … 150g
- 水 … 30ml
- にんにく(みじん切り) … 5g
- しょうが(みじん切り) … 5g
- サラダ油 … 大さじ1
- しょうゆ … 小さじ2
クミンライス
- 米 … 2合
- 塩 … 小さじ2/3
- クミンシード … 小さじ2/3
- サラダ油 … 小さじ2
作り方
- さばは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふって5分おき、水分を拭き取る。 玉ねぎは薄くスライスし、ほうれん草は洗ってざく切りにする。
- クミンライスを炊く。米は洗ってザルにあげて30分おく。炊飯器に洗った米と分量分の水を加える。フライパンにクミンシードと油を入れて熱し、香りが出たら炊飯器に移し、塩を加えて普通モードで炊く。
- 別の鍋ににんにく、しょうがを入れ、サラダ油を加えて弱火で加熱する。香りが出たら玉ねぎを加え、透き通ってくるまでしっかりと炒める。
- 水とトマトの水煮、ボンカレーを加えて2~3分煮る。ほうれん草を加え1分煮込み、1のさばも加え、10分煮込み、しょうゆを加え味をととのえる。
- 器にクミンライスを盛り、4をかける。