食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2014.11.27
レトルトカレーが贅沢な救世主に「ボンカレーオムライス」
疲れて帰ってきて、あー、おなかすいた! でもちゃんと料理するのはしんどい…… というとき、ボンカレーは救世主です。そのままでもおいしいけれど、ひと手間かけるだけでちょっとぜいたくな一皿になります。
たとえば、白いごはんじゃなくて「炒めごはん」にしてみる。栗原家では、ピーマンが定番の具でした。彩りがきれいだし、軽い苦味がアクセントになります。味にパンチをきかせたければ、ニンニクを加えるのもオススメ。
そして、卵大好きのわが家では、カレーにオムレツを乗っけてオムライスにするのが人気でした。こだわりは「ゆるふわの半熟」。ジューシーなトマトとトロリとした卵、そこに、カレールーが合わさったところが最高においしい! お好みのトッピングを楽しむのもいいですね。私が好きなのは、とろけるチーズやボイルしたホウレンソウ。ごちそう感が出るだけでなく、栄養価もグンとアップします。
材料(2人分)
- ボンカレーゴールド(中辛) … 1食
- ごはん … 1.5膳
- ピーマン … 1個
- タマネギ(小) … 6分の1個
- 塩・コショウ … 各少々
- サラダ油 … 大さじ1
- 刻んだホールトマト、もしくはダイスカットのトマト … 大さじ2
<A>
- 卵 … 2個
- 生クリーム … 大さじ2
- サラダ油 … 大さじ2
作り方
- ボンカレーをあたためる。
- タマネギ、種を取ったピーマンをみじん切りに。
- フライパンにサラダ油を引き、温まったらタマネギを入れ、中火~強火で炒める。透明になってきたらピーマン、ごはんを入れ、塩・コショウで軽く味付ける。出来上がったら皿に盛りつけておく。
- <A>でオムレツを作る。卵は白身を切るようにしっかりと溶き、生クリームを加える。生クリームを入れることでふんわりなめらかになる。なければ牛乳でも。
- フライパンにサラダ油を引き、温まったら(4)を入れる。周りが少し固まってきたら、ヘラなどで卵を2、3回大きく混ぜ、半熟の状態で火を止める。
- (3)にトマトの果肉をトッピングし、(5)のオムレツをフライパンを返すようにふんわりと乗せ、(1)のボンカレーを回しかける。