食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2017.04.05
春色ごはんを楽しむグリーンピースカレー
我が家では3月から5月くらいまでちょくちょく生のグリンピースごはんを炊きます。そのまま食べてもおいしいのですが、ある時残ったグリンピースごはんにカレーをかけてみたら「うん、イケる組み合わせ」。以来、カレーにときどき合わせています。
うちは下の子が「好き嫌い大魔王」なんですが、カレーを合わせるとあんまり好きじゃないグリンピースごはんもワシワシ食べてくれるんですね。わが家のレスキューメニューでもあるんです♪
<ぼんごはんポイント>
*旬のグリンピースの甘みを生かしたいので塩は入れずに炊く。
*旬のグリンピースのやわらかな甘さと甘口のカレーがよく合う。溶け合う感じ。
*グリンピース嫌いもカレーと合わせてしまうと食べられるように。
<ぼんごはんアレンジ>
*冷凍のグリンピースで作っても。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(甘口) … 1袋
- グリンピースごはん ※米2合にグリンピース100gほどを加え、炊く。 … 1膳分
- 福神漬け … 適宜
作り方
- グリンピースごはんを炊く。
- 湯煎、もしくはレンジで温めたボンカレーゴールド(甘口)をかける。