食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.09.04
ボンカレー海苔巻き
運動会シーズンがやってきました、我が家では、運動会や遠足のお弁当は海苔巻きと決まっていますが、中身はいつもワンパターン。
そこで、今回はとろ~んとボンカレーの入った海苔巻きを作ってみました。酸味のある寿司飯ととっても良く合い、お弁当がすすみます!おいしいお弁当でしっかり腹ごしらえして、午後の種目もパワーアップで行きましょう。
材料(海苔巻き2本分)
- ボンカレーゴールド … 1袋(甘口がおすすめ)
- 片栗粉 … 小さじ1+1/2
- 水(片栗粉を溶く) … 小さじ1
- 焼き海苔 … 2帖
- 固めに炊いたご飯 … 1合
[A]
- 酢 … 20ml
- 砂糖 … 小さじ2
- 粗塩 … 小さじ1弱
- ごま塩 … 少々
作り方
- ボンカレーは耐熱容器に入れ、水溶き片栗粉を手早く混ぜ、電子レンジ600wで1分加熱する。一度取り出しよく混ぜ合わせ、再度電子レンジ600wで30秒加熱する。よく混ぜ合わせしっかり冷ます。
- 炊いたご飯に[A]を加え、切るように混ぜ合わせ、うちわであおいで水分を飛ばし冷ます。
- 海苔より一回り大きく切ったクッキングシートの上に海苔を置き、[2]の1/2量を手前と向こうを2cm程度開け敷き詰める。[1]の1/2量を、酢飯の手前から3~4cmくらいのところへ横一直線にこんもりと乗せ、奥にふんわりと巻き、巻き終わったら押さえながら形を整える。
- [3]を3㎝間隔で切り、お弁当用カップに入れごま塩をふる。好みで薄焼き卵をカップ内に敷いても良い。