食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2018.06.06
冷蔵庫の余ったお野菜を使って作る ボリューム満点スパニッシュオムレツ
いろんな野菜がぎっしり入ったスパニッシュオムレツ。冷蔵庫に入っているたまねぎ、ピーマンなどの常備野菜と卵だけでいいので作りやすいレシピです。ボンカレーに国産のじゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っているので、ピーマンと玉ねぎをプラスして野菜たっぷりのオムレツにしました。
これが食べごたえがあって想像以上においしいんです! パンとミルクティーをつければ、立派なランチになりますよ。それとこの「ボンカレー」スパニッシュオムレツ、赤ワインにもよく合うので、大人はおつまみとしてもおすすめです。
<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーを温めてから混ぜるのは、その方がやわらかくなって混ぜ合わせやすい。
*そのまま食べててもおいしい「ボンカレー」を使うので、余計な調味いらず。
*スキレットで作ると見た目がいいですが、大きさと厚みがありひっくり返すのが難しいので、料理初心者はテフロン加工のフライパンをおすすめします。
*スキレットを使うときは、オーブン調理をすると簡単です。
<ぼんごはんアレンジ>
*きのこなど入れてもおいしい。
*ちぎったチーズを入れても美味!
材料(3~4人分)
- ボンカレーゴールド(甘口または中辛) … 1袋
- 玉ねぎ … 1/2個
- ピーマン … 2個
- 卵 … 3~4個
- サラダ油 … 適量
作り方
- 「ボンカレー」を箱ごと電子レンジでチンする。
- 玉ねぎ、ピーマンは粗みじんにする。
- フライパンに油を熱し、2を炒める。
- ボウルに卵を溶きほぐし、3と「ボンカレー」を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、4を両面焼く。