食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.09.24
【ハロウィンレシピ】かぼちゃの器のクリーミーカレードリア
夏休みが終わると、次に楽しみな行事は、ハロウィン!ここ数年、仮装などを楽しむ人も増えてきましたよね。
秋は、夏に収穫されたかぼちゃが甘く、おいしくなる季節です。中でも小ぶりで甘く、ホクホクな坊ちゃんかぼちゃは1人分の器にピッタリ。電子レンジ調理で簡単に柔らかくなりますよ。
今回はそんな坊ちゃんかぼちゃとボンカレーを使った、かんたんカレークリーミードリアをご紹介します。ジャック・オ・ランタン風にかぼちゃをくり抜く作業も楽しんで!
ちょっと早いですが、Happy Halloween!
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド … 1袋(中辛がおすすめ)
- 坊ちゃんかぼちゃ … 1個(600g)
- ピザ用チーズ … 適量
- パセリ … 適量
[A]
- 炊いたご飯 … かるく1杯(100g)
- サワークリーム … 大さじ1
- 粉チーズ … 小さじ2
- 顆粒コンソメ … ひとつまみ
作り方
- かぼちゃはラップでふんわり包み、電子レンジ600wで 3分30秒加熱、そのまま完全に冷ます。
- 1のかぼちゃのへたから2㎝くらいのところを切り、種と中身を取り除く。くりぬいたかぼちゃは1cm角に切る。(顔をくり抜く場合は、ここで小さ目のナイフやカッターを使用しておこなう。)
- ボンカレーは加熱し、トッピング用に大さじ1程度を取り置き、[A]と混ぜ合わせ、[2]のカボチャに詰める。
- 1㎝角に切ったかぼちゃとトッピング用カレー、ピザ用チーズの順に【3】にのせ、200℃に予熱したオーブンでチーズが焦げるまで15分程度焼く。