食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.06.16
【ボンカレー世界を旅する】ボンカレーでスウェーデン料理「Curry-kyckling-rora(カレーとチキンの和え物)」
ボンカレーを使って、なんと北欧スウェーデン料理がつくれてしまいます。
六本木にある老舗スウェーデン料理店「リラ・ダーラナ」遠藤シェフとコラボレーションし、スウェーデンの家庭料理風アレンジレシピを作っていただきました。Kyckling(シックリング)はチキン、Röra(ロラ)は和え物という意味のスウェーデン語です。サラダのようにさっぱりした味に、カレーのスパイスがよいアクセントになりますよ。
特別な材料は必要なく、簡単に手に入るものばかりで本場スウェーデンの味が完成します。レシピにあるようにゆでたポテトと一緒にいただく他、パンにのせてオープンサンド風にしていただくのもおすすめです!
材料(3人分)
- ボンカレーゴールド中辛 … 1袋
- 鳥ムネ肉 … 100g
- リンゴ … 1/4個
- パプリカ 赤・黄 … 各1/8個
- 玉ねぎ … 1/8個
- パセリ … 小1束(刻んだもの)
- マヨネーズ … 大さじ2
- ヨーグルト … 大さじ2
- サワークリーム … 大さじ2
- 塩・コショウ … 少々
- 新ジャガイモ … 3個
- レタス … 適量
作り方
- 新ジャガイモは皮付きのまま洗い、塩ゆでして、冷ましておく。レタスは水にくぐらせ、パリっとさせておく。鶏むね肉は蒸し鶏にするか、塩コショウをしてグリルし、1.5センチ角に切る。
- リンゴ・パプリカは2センチ角に切る。玉ねぎは1センチくらいのくし切りにする。
- ボウルにボンカレー・マヨネーズ・ヨーグルト・サワークリームを入れよく混ぜる。
- 3に鶏肉・リンゴ・パプリカ・オニオン・パセリの半量を入れ、和える。
- レモン汁を加え、塩・コショウで味を整え、しばらく冷蔵庫で冷やす。
- 新ジャガイモは皮付きのまま縦に1/2に切る。
- お皿にレタスをしき、ジャガイモをのせ、その上に5を盛り付ける。
- パセリを散らして出来上がり。