食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.07.09
ひんやりおいしいカレーラタトゥイユ
夏野菜のおいしさがギュッと詰まったラタトゥイユ。スタンダードなトマトベースに夏にぴったりなカレー味を手間なくプラスした、食欲増進レシピをご紹介します。
冷やして前菜に、バケットにのせブルスケッタに、冷製パスタや冷たいご飯と一緒に……、とおいしい食べが方いっぱい!ワインのお供にはもちろん日本酒にも良く合います。
いろいろなアレンジして召し上がってくださいね。
材料(4~5人分)
- ボンカレーゴールド(辛口がおすすめ) … 1袋
- 玉ねぎ … 1/2個
- なす … 大1本
- パプリカ … 1個
- ピーマン … 2個
- ズッキーニ … 1本
- セロリ … 1/2本
- スライスベーコン … 1枚
- にんにくすりおろし … 大1片分
- オリーブオイル … 大さじ5
[A]
- トマトジュース … 200ml
- 中華だし … 小さじ1
- 粗塩 … 小さじ1/4
- 砂糖 … 小さじ1
作り方
- 玉ねぎ、なす、パプリカ、ピーマンは8mm角に切る。ズッキーニは8mmの半月切り、セロリは2mm幅に切る。ベーコンは8mm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、ベーコン、なす、セロリ、ズッキーニ、にんにく、パプリカ、ピーマンの順に都度炒めながら加える。
- すべての野菜に油がなじんだら[A]を加え混ぜ合わせ、蓋をして5分煮る。
- 3にボンカレーを加え全体を混ぜ合わせ、蓋をして3分煮る。火を止め、味を染みこませる。
- 4が完全にさめたらオリーブオイル大さじ3を加え混ぜ合わせ、容器に移して表面にぴったりとラップを張り、冷蔵庫で冷やす。