食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2014.11.06
カレー巾着のオーブン焼き
「安くておいしい、家族みんなで楽しめるボンカレーのおかず」がコンセプト。香ばしい油揚げと、卵を加えたマイルドなボンカレーの組み合わせがクセになる味わいです。材料もとってもシンプルで、簡単なのに凝った料理に見えるのもポイント。
冷めてもおいしいので冷やして食べてもいいですし、お弁当のおかずにもおすすめ。油揚げの中にスライスチーズを敷いてからカレーを流し入れると、さらに濃厚な味わいが楽しめます。
材料(2人分)
- ボンカレーゴールド … 1袋(180g)
- 油揚げ … 2枚(約50g)
- 卵(M玉) … 2個
- つまようじ … 4本
作り方
- ボンカレーは、電子レンジで温めてお皿に出しておく。
- 油揚げは、お湯をかけ余分な油を落とす。長方形の油揚げは半分にカット、正方形の油揚げは、一辺だけに切り込みを入れる。
- 油揚げを破かないように上から麺棒を軽く転がして延ばすか、包丁の背などで軽く叩き、袋状にする。
- 1のカレーに卵を割りほぐして加え、よく混ぜる。
- 3の油揚げの袋の中に4のカレーをスプーンなどで6分目ぐらいまで入れ、つまようじで波縫いの様に2~3回往復して口を閉じる。
- アルミホイルを敷き、3の巾着を立てて並べる。オーブントースター(600w)で約8分、軽く焦げ目がつくまで焼く。
- お皿に盛り付け、つまようじをはずす。