食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.12.22
【ボンカレー世界を旅する】ボンカレーでクロアチア料理「Štrukli(シュトゥルクリ)」
Štrukli(シュトゥルクリ)は、ラザニアやパイ生地などにフレッシュチーズや卵を挟んで、オーブンで焼き上げるクロアチアの伝統的な家庭料理。ザグレブ風ラザニアなどとも呼ばれることもあるそうです。
そこでボンカレーを冷凍パイシートに挟んで、ボンカレーシュトゥルクリを作ってみました。
ヨーグルトの酸味やクリームチーズがカレーと絶妙にマッチ。美容にいいと言われるクロアチア名物「パンプキンシードオイル」を混ぜれば、パイ生地ががサクサクに。
クロアチアの伝統料理をぜひお楽しみください。
※パンプキンシードがなければ他のオイルでも。
材料(4人分)
- ボンカレー … 1袋
- 冷凍パイシート … 2枚
- クリームチーズ … 60g
- ヨーグルト … 40g
- 卵 … 1個
- ヨーグルト … 30g
- パンプキンシードオイル … 大さじ1
作り方
- クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせる。冷凍パイシートを解凍し、めん棒で一回り大きく伸ばす
- ボンカレーを温めずに、パイシートの全面に塗り、クリームチーズとヨーグルトを合わせたものをカレーの上にのせ、パイシートの端からクルクルと巻き込む。
- 冷蔵庫で15分程度休ませた後、1本を6等分にカットし、耐熱皿に並べる。
- 卵、ヨーグルト、パンプキンシードオイルを混ぜ、上からかける。200℃に熱したオーブンで20分焼く。