食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.01.29
【節分豆救済レシピ】福豆海苔ごはんカレー
2月3日は節分の日ですね。「おにはーそと!福は~うち~」と楽しんだあとの福豆は、そのまま食べても美味しいのですが、残ってしまって困ったことはありませんか?
せっかくの福豆を美味しく食べきりたいので、カレーにリメイクをしてみました。
いつものご飯に残りの福豆を入れて炊くだけで、柔らかくなり栄養も食べごたえも満点の炊き込みご飯になります。海苔を加えれば、こうばしい香りが味のアクセントに。
福豆ご飯カレーで、福を呼び寄せてくださいね!
材料(1合分)
- ボンカレーゴールド(大辛使用) … 1袋
- 米 … 1合
- ソフト炒り大豆 … 30g
- 焼き海苔 … 1/2枚
- 粗塩 … 小さじ1/4
- きざみのり … 小さじ1/4
- 三つ葉 … 適量
作り方
- 米を洗い、炊飯器の規定の水と粗塩を加え30分ほど置く。大豆とちぎった焼き海苔を加えのせ、普通モードで炊く。
- [1]を器に盛り、温めたボンカレーをかけ、きざみのりと三つ葉を散らす。