食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.10.22
【ごちそうレシピ】ミートボールボンカレーソースがけ
ソースをかけて食べる新スタイルのミートボールレシピをご紹介。
パセリをまぜたミートボールをトマト味のカレーソースで煮込み、周りをまろやかなマッシュポテトで囲みました。
おしゃれなソースと一緒に煮込むとふわっとした食感になるミートボールが絶妙♪
カリッとしたミートボールをお好みの方は、煮込む前にオーブンで焼くのもおすすめです。
おめかししたミートボールをぜひお試しください。
材料(2人分)
<ハーブたっぷりミートボール>
- 合いびき肉 … 150g
- たまねぎ … 1/4個
- パセリ … 大さじ3
- パン粉 … 80g
[A]
- 卵 … 1個
- 生クリーム … 大さじ1
- ナツメグ … 少々
- 塩 … 小さじ1
- こしょう … 少々
- サラダ油 … 小さじ1
<カレーソース>
- ボンカレー … 1袋
- トマトジュース … 50ml
<マッシュポテト>
- じゃがいも … 250g
- 牛乳 … 75ml
- バター … 25g
- 塩 … 小さじ1/3
- スプラウト … 5g
作り方
- たまねぎ、パセリはみじん切りにする。サラダ油を熱したフライパンに玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、粗熱を取る。
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてアクを抜く。かぶるくらいの水とともに鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
- 2のお湯を捨て、鍋をゆすって粉吹きいもにし、泡立て器でつぶす。熱いうちにバター、塩を入れて混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えてマッシュポテトを作る。
- ボウルにひき肉、1のたまねぎとパセリ、[A]をすべて入れしっかりと練り、10~12等分に丸め、油をひいたフライパンで上下に焼き色がつくまで焼く。
- 4にボンカレー、トマトジュースを加えて5分煮込む
- 器に3を広げ、上に5をのせ、カレーソースをかける。洗って、水気を切ったスプラウトを添える。