食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.08.30
フィリングはボンカレーにお任せ! 枝豆とソーセージのスティックカレー春巻き
家族みんな大好きな春巻き。揚げたてサクサクの美味しさが味わえて幸せ~!なメニューですよね。でも具材から準備するのはちょっと面倒……。そんなときボンカレーが活躍します。火にかけなくても作れる、ちょっとラクしておいしい春巻きを作ってみませんか?
炒めたり切ったりする手間を省き、ボンカレーをフィリングのベースにして、ソーセージ、枝豆、チーズを巻けば、あっという間に春巻きの完成です!
ビールのおつまみはもちろん、中から出てくるトロッとカレーにご飯がすすみますよ!
材料(ミニ春巻き10本分)
- ボンカレーゴールド(中辛) … 1袋
- 薄力粉 … 小さじ2
- 水(水溶き用) … 小さじ3
- 茹で枝豆 … 40粒
- ソーセージ(5mm角に切る) … 2本
- 粉チーズ … 大さじ1と1/2
- 春巻きの皮(ミニサイズ) … 10枚
- 青じそ … 10枚
作り方
- 春巻きの皮は常温にして、1枚ずつはがす。
- ボンカレーは小鍋に入れ、水で溶いた薄力粉を入れ混ぜ合わせ、ヘラで良く混ぜ合わせながら弱火で加熱する。
- ブツブツと煮立ってきたら、水気をふき取った枝豆、ソーセージを加え、全体を混ぜ合わせながら30秒程度加熱し火を止める。粗熱がとれたら粉チーズを加え、しっかり冷ます。
- 春巻きの皮の角を手前に置き、手前に青じそ、その上に[3]の1/10量を横に広げ乗せ、手前から巻き両脇を折りたたみ、巻き終わりを水溶き薄力粉(分量外 水・薄力粉各小さじ1)で止める。同様に10本巻く。
- 140-150℃程度にの揚げ油に巻き終わりを下にして入れ、転がしながら色よく揚げる。 ※高温で揚げると破裂してしまうこともあるため、低温で揚げてください。