食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.04.19
えびとアボカドのボンカレーパングラタン
2015年4月19日(日)に大阪で行われたチャリティーイベント「OSAKAID立ちあカ〜レ〜FINAL 2015」にボンカレーが初出展。「ビストロ ボンカレー」として、神戸の人気ベーカリー サ・マーシュ×フレンチデリ デリカテッセン ベルターブル×Theボンカレーのコラボレーションで生まれたオリジナルメニューを提供しました。
ベルターブルの中谷シェフが教えてくれた、特別にご自宅でも再現できるレシピを公開!こちらは、パン・エビ・アボカド・ホワイトソースに温泉卵をのせて、『Theボンカレー』をかけたボンカレーパングラタン。当日は、サ・マーシュの西川シェフこだわりの米粉パンを使用してご提供しましたが、食パンなどご自宅で手に入るパンでも再現可能です。
ホワイトソースとTheボンカレー、温泉卵が混ぜ合わさったトロトロ感と、香ばしく焼き上がったチーズとカリっとしたパンなど様々な食感が楽しめます。みんな大好きな、えびとアボカドの組み合わせも見逃せないポイントです。
コラボレーションしたのは、神戸で人気のベーカリー「サ・マーシュ(Ca arche)」の西川シェフや素材にこだわるフレンチデリ「デリカテッセン ベルターブル(Belle Table)」の中谷シェフです。
材料(一皿分)
- Theボンカレー … 1袋
- 温泉卵 … 2個
- とろけるチーズ … 適量
- パン … 60g
- アボカド … 1/2個
- 海老(ボイルしたもの) … 適量
- ホワイトソース(市販の物で良い) … 適量
作り方
- パンは1.5cm角に切って、オーブンでカリカリに焼いておく。
- 耐熱の器に下から海老、アボカド、ホワイトソースの順でお皿にいれ、真中に温泉卵をおとす。周りに(1)のパンをいれる。
- その上から温めたTheボンカレーをかけて、チーズをトッピングする。
- オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。あまり長い時間焼くと、卵が固まるので注意。 ※全体をよく混ぜてお召し上がり下さい。