食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.04.01
“あんず”と思いきや『ボンカレージャム』
4月1日は「エイプリルフール」!グルメのトレンドがすぐわかる、グルメキュレーションサイト「macaroni」とボンカレーが、年に一度のイベントに合わせてコラボレシピを開発しました。
エイプリルフールにちなみ、一見カレーには見えないけど、食べてみるとカレーの味がする、意外性満載のレシピです。
ご家族を驚かせるために、夕食の一品として作ってみてはいかがでしょうか。
「macaroni」記事ページはこちら
海外で話題のベーコンジャムを参考に、ボンカレーを煮詰めて旨みをギュッと濃縮。
パンに塗ったり、スコーンやサンドイッチの具にしたり、お料理に追加できる一品です。
あんずジャムを煮詰めたような見た目ですが、実は味がギュッと濃縮したカレーのペースト!食パンと一緒に食べるのがオススメです。
また、パンに塗って食べる以外にも、茹で野菜をつけるとさらにおいしくいただけますよ。
材料(-)
- ボンカレーゴールド … 1袋(中辛がおすすめ)
- 玉ねぎ … 1/4個
- セロリ … 30g
- トマト … 1/2個
- 食パン … 1/2枚
- 生クリーム … 100ml
- 塩 … 少々
作り方
- 玉ねぎ、セロリ、トマトを粗みじん切りにする。 食パンはフードプロセッサーなどで細かくし、パン粉にする。
- フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて熱し、1の玉ねぎ、セロリを炒める。
- 1の食パンを加えてさらに炒めて塩をふり、トマト、生クリーム、ボンカレーを加える。
- 水分を飛ばすようにヘラでときどきかき混ぜながら、ヘラからポタッと落ちるぐらいの状態になるまで10分ほど煮詰める。