食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.04.27
カレーきんぴら
忙しい毎日には、作り置きできるレシピが重宝しますね。余裕のある日にたくさん作っておいて、冷凍庫にストックしておけば、いざという時に助かりますよ。
定番のきんぴらをカレー味にして、ご飯がすすむ1品に仕上げます。
このカレーきんぴら、パンにチーズと一緒にのせてピザ風にし、忙しい日の朝食にすることもあります。お弁当のおかずはもちろん、オムレツの具材としても楽しめます。
材料(一皿分)
- ボンカレーゴールド(中辛がおすすめ) … 1袋
- ごぼう … 1本
- にんじん … 1本
- れんこん … 1/2節
- ごま油 … 大さじ1と1/2
A
- 砂糖 … 小さじ1
- みりん … 小さじ2
- しょうゆ … 大さじ1
- 赤とうがらし(飾り用) … 少々
作り方
- ごぼうは太めのささがきにし、水にさらす。にんじんは2mm角のせん切り、れんこんは幅8mm程度の短冊切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじんを炒め、全体に油がまわったら、れんこんを加えて炒める。
- 2にAを加え、混ぜあわせる。ボンカレーを入れ、少し水分がなくなるまで炒め、仕上げにごま油大さじ1/2をからめる。
- 器に盛り、小口切りにした赤とうがらしをのせる。 ※冷凍保存する場合は、3をバットに広げて粗熱をとり、ラップに小分けして包み、冷凍保存用バッグに入れる。