食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2018.01.24
おもちがとろ〜り♪ 白菜のミルフィーユカレーグラタン
数年前から流行って、もはや今では寒い季節の定番と化した“白菜のミルフィーユ鍋”。主婦にとって、冬は白菜の消費メニューってありがたいんですよね!
こちらはその白菜ミルフィーユのグラタンバージョン。器に白菜とボンカレー×ホワイトソースを混ぜただけで完成の“簡単グラタンソース”を重ねていくだけ。
このときちょっと注意したいのが、白菜の切り方。白菜全体に火が通って、しんなりさせたいので、鍋のように“極太切り”ではなく、“粗いせん切り”に。こうすることでカレーグラタンソースとのなじみもよくなるし、火の通りも早くなります。
出来上がりはとろりクリーミーな食べ心地とやさしい味わい。
冬ならではのおいしさです。
<ぼんごはんポイント>
*マイルドな「ボンカレー」だからこそ、ホワイトソースともなじみがよく、やさしいまろやかなカレー風味のグラタンソースが簡単にできる。
*もちは入れても入れなくてもOK!入れると腹持ちのいいメニューになるのと、口あたりのまろやかさがアップ。
材料(4人分)
- ボンカレーゴールド(中辛) … 2袋
- ホワイトソース … 1/2缶(約150g)
- 牛乳 … 大さじ1
- 白菜 … 1/6個
- しゃぶしゃぶ用のもち … 6枚
- ピザ用チーズ ※写真は直径22cmの器で作っています。 … 適量
作り方
- 白菜は粗めのせん切りにする。
- ボウルにボンカレー、ホワイトソース、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に白菜→2→しゃぶしゃぶ用のもち→ピザ用チーズ→白菜→2→ピザ用チーズの順に重ねる。
- 200℃に温めたオーブンで約20分、中のもちが柔らかくなるまで焼く。