食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2014.11.13
ひとくちカレームサカ
ムサカは、ナスやジャガイモ、挽き肉やベシャメルソースなどを重ねてオーブンで焼いた伝統的なギリシャ料理。それをボンカレーでカレー風味にアレンジし、簡単なのにお料理上手に見えるレシピを考えました。
ジューシーなナスにカレーのスパイシーな風味ととろけるチーズが重なり合い、ビールやワインのおつまみにぴったりな濃厚な味わい。小ナスを使えば女性やお子さんも食べやすく、ちょっとしたパーティーメニューにも最適です。
材料(3人分)
- ボンカレーゴールド … 1袋
- パン粉 … 20g
- ナス … 3本(約300g)
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) … 約30cc
- ガーリックパウダー … 少々
- スライスチーズ(とろけるタイプ) … 3~4枚
- 爪楊枝 … 6~8本
作り方
- パン粉は、フライパンで薄いきつね色になるまでから炒りし、ボールに取っておく。
- ナスは、皮付きのまま厚さ5mmの輪切りにする。
- 輪切りにしたナスをオリーブオイルを熱したフライパンで焼き、両面に軽く焼き色がついたらフライパンから取り出す
- 焼き色がついたナスの片面にガーリックパウダーをまぶす。
- レンジで温めたボンカレーと1のパン粉をボウルに入れ、フォークなどの背でカレーの具材を軽くつぶしながら混ぜる。
- 4のナスの上に5のカレーパン粉を適量のせ、その上にナスを重ねる。
- 4分の1にカットしたスライスチーズをおいて5のカレーパン粉をのせ、さらにナスを重ねて3層にする。
- 一番上にカットしたスライスチーズをのせ、くずれるのを防ぐため上からつまようじを刺して留める。
- 天板にアルミホイルを敷き、オーブントースター(600w)で約5分、チーズがとろけて少し焦げ目がつく程度に焼く。
- お皿に盛り、つまようじをはずす。