食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2018.04.04
お花見やBBQにぴったりのエンタメレシピ 3種の味のカレーディップ
家族で大盛り上がりだったこのレシピ。目先が変わるとごはんの楽しみ方も増えますね。
外でも作れるくらいだから、本当に簡単! ゆでた野菜や焼いたソーセージを、「ボンカレー」をディップにして食べるだけ。甘口とチーズ、中辛とドライパセリ、大辛とヨーグルトの組み合わせの3種類のディップと色とりどりの野菜を出すと、子どもたちが「おぉ~!?」と感嘆の声。
わが家はキャンプ大好きなので、BBQの定番になりそうです。これからの季節、火気OKの場所であればお花見メニューとしてもおすすめです。
<ぼんごはんポイント>
*カレーはそのまま出しても十分おいしいけれど、チーズやパセリ、ヨーグルトを入れることで、より味に深みや香りが加わって楽しめます。
*ディップにつけて食べれば、ゆで野菜やバケットも一層おいしく食べられます。
<ぼんごはんアレンジ>
*BBQのときなどは、直火OKの“シェラカップ”にボンカレーを入れれば、温めながら食べられます。
*ソーセージではなく、塩、こしょうした焼き肉を具にしてもOK。(ただしこれからの季節、外での生肉の取り扱いは注意してください)
*春キャベツをひと口大に切り、「ボンカレーディップ」で食べるのも美味!
*具材は無限大!えび、いかなどの海鮮BBQのときもおすすめですし、焼いたきのこやいも類もおいしいです。
*バケットの代わりに市販のナンでも。
材料(2人分)
- ボンカレーゴールド(甘口・中辛・大辛) … 各1食
- ドライパセリ、ヨーグルト、チーズ … 各適量
<具>
- ブロッコリー、プチトマト、ベビーコーン、ソーセージ、バケット(スライス) … 各適量
作り方
- ブロッコリー、ベビーコーンはゆでる。ソーセージは焼く。
- 器に1、プチトマト、バケットを盛る。
- 別の器にボンカレーをそれぞれ入れ、甘口にチーズ、中辛にドライパセリ、大辛にヨーグルトをいれる。
- 3種のディップに野菜やバケットをつけて食べる。