食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.07.23
アウトドアにも!スキレットでパエリア
見た目がかわいく仕上がり、そのまま食卓にも出せる!と近ごろ人気の、小さな鋳鉄のフライパン、「スキレット」。アウトドアでも役立つので、この夏は大活躍しそうですね!
今回は、魚介と肉を両方使った豪快なパエリアを作ってみました。魚介のうまみとボンカレーが合わさって、とても深い味わいになります。具材は豚肉を使用してもおいしいですし、冷蔵庫に残っている食材で気軽に作ってくださいね。
アウトドアでの調理で火力が弱い時は、蓋をして蒸し上げるように炊くと上手く作れますよ。
材料(2~3人分)
- 米 … 150g
- ボンカレー … 1袋(中辛使用)
- 鶏手羽 … 3本
- えび … 3尾
- あさり … 50g
- たまねぎ … 1/2個
- パプリカ(赤・黄) … 各45g
- オリーブオイル … 大さじ2
- 水 … 200ml
- レモン(好みで) … 適量
- パセリのみじん切り(好みで) … 適量
- 塩・こしょう … 各少々
作り方
- たまねぎは1㎝角に切り、赤・黄パプリカは小さ目の乱切りにする。えびは殻つきのまま背から包丁で開き、背ワタを取る。あさりは砂抜きをする。
- スキレットを熱してオリーブオイルを入れ、鶏手羽元を強火で炒め、焼き色をつける。たまねぎ、パプリカを加えて炒め、塩・こしょうで調味する。
- えび、あさりを加えて炒める。水を注いでひと煮立ちさせ、ボンカレーを加える。
- 一旦、えびとあさりを取り出し、米を洗わずに加え、煮立ったら弱火にし、底から混ぜて平らにし、水分が少ないようであれば、水をひたひたになるまで足す。10分ほどそのまま炊き、えび、あさりを戻し、汁気がなくなるまでさらに10分炊く。好みでレモンとパセリを添える。