食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.10.14
【さつまいもの日】さつまいもスティックとボンカレーディップ
食欲の秋がやってまいりました。10月13日はさつまいもの日だってご存じですか?
甘くてホクホクでおいしいさつまいもを、クリームチーズをまぜたカレーディップでいただくのはいかがでしょうか。クリームチーズのコクとカレーのスパイシーさが絶妙にマッチします。
おいしく作るコツは、混ぜすぎないこと。混ぜすぎると味が単調になってしまうので、クリームチーズとカレーがマーブル状になっているくらいが目安です。また、さつまいもはカリッとするまでフライパンで焼くと、ディップとの食感のコントラストがついてさらに◎。
さつまいもだけでなく他の野菜にも合うので、いろんなお野菜で試してみてください。
材料(2人分)
- ボンカレー … 1袋
- さつまいも … 1本
- クリームチーズ … 80g
- スライスアーモンド … 適量(お好みのナッツで代用可)
- 塩 … 適量
- サラダ油 … 小さじ1
作り方
- さつまいもは皮をよく洗い、長さ6㎝、1.5㎝角の拍子切りにし、水にさらしてアクをとる。スライスアーモンドは天板に広げオーブントースターで2~3分焼く。
- さつまいもの水気を切り、耐熱皿に重ならないように並べてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、さつまいもを入れて中火で焼き、表面に焼き色を付け、塩を振る。
- ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練る。ボンカレーを入れてざっくりとスプーンでかき混ぜて器に盛り、スライスアーモンドをふりかける。