食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2018.09.05
【ボンカレー世界を旅する】韓国編 カリッともちっとごはんチヂミ
家庭で作れる身近な韓国料理の1つである、チヂミ。
1度に野菜とたんぱく質(肉や海鮮類)がとれるので、子どもたちのおやつにもぴったりです。そんなチヂミを「ボンカレー」でアレンジ! 小麦粉の代わりにごはんを使ったボリューミーで食べごたえのあるチヂミだから、お昼ごはんとしても。
カレー味のためそのまま食べてもおいしいですが、物足りない人はポン酢をつけて食べるのもおすすめ。
また、このごはんチヂミはカレーのスパイシーさもあり、ビールやチューハイにもよく合うので、おつまみとしても♪
<ぼんごはんポイント>
*ごはんを入れるのでかなりの重さになります。片面を焼いているとき、途中「パチパチ」という音がしたらしっかりと固まってきた証拠。この音がしてからひっくり返すとうまくいきます。
*にらもカレーとたまごと混ぜ合わせることでまろやかになるので、子どもでも食べられます。
*もちろん大人は中辛や辛口で作ってOK!
<ぼんごはんアレンジ>
*大人はコチュジャンを入れてもおいしいと思います。
*にらのほか、冷凍のシーフードミックスを入れても美味!
材料(2人分)
- ボンカレーゴールド(甘口または中辛) … 1袋
- 卵 … 3個
- ごはん … 茶碗1杯強
- にら … 1/2束
- だし(粉末) … 小さじ1
- ごま油 … 大さじ2
作り方
- 「ボンカレー」は軽く温める。にらは長さ3~4cmに切る。
- ボウルに1、残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、2を流し入れ、両面焼く。