食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2018.02.14
フライパン1つでできるワンパン料理 カレーパエリア
このレシピ、子ども大喜び!見た目も華やかですし、チーズとカレーですから、間違いない組み合わせ。
しかも今、流行の“ワンパン料理”(フライパン1つでできる料理のこと)だから洗い物も少ない。最後、蒸し焼きにしてチーズを溶かすので、オーブンに頼る必要もありません。
華やかにするためにピーマンのほか、パプリカを色違いで2種使っていますが、面倒であればパプリカ1種でも。でも、ふたを開けたとき、お花のように飾られたピーマンとパプリカが見えたときの子どもの喜びっぷりと言ったら!うちの好き嫌い大魔王も、華やかさに負けて嫌いなピーマンをものともせずに食べていました。
やっぱりがんばって、ピーマンもパプリカも用意してほしいな(笑)!
<ぼんごはんポイント>
*甘口のほか、中辛でもおいしく作れます。
*バターで炒めるのは風味づけとコク出しのため。なければ普通のオイルでかまいません。
<ぼんごはんアレンジ>
*プチトマトやマッシュルームなんかを加えればもっと華やかに。子どものお友達が来たときの簡単おもてなしごはんとしても使えますよ。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(甘口) … 1袋
- ごはん … 茶碗1杯
- パプリカ(赤・黄) … 各1/4個
- ピーマン … 1/2個
- バター、ピザ用チーズ … 各適量
作り方
- パプリカ、ピーマンは細切りにする。
- フライパンにバターを熱し、ごはんと「ボンカレー」を入れ、炒め合わせる。
- チーズを散らし、1を飾る。
- ふたをし、チーズが溶けるまで弱火で約3分加熱する。