食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.12.19
【クリスマスレシピ】食べちゃうのがもったいない!? 今年はクリスマスカレーアイスで盛り上がろう!! トナカイ編
ごはんにカレーを混ぜたカレーごはんをアイスに見立て、コーンに盛り付ける「カレーアイス」。ハロウィンに続き、12月はクリスマスバージョンを作ってみました。
サンタやトナカイ、雪だるまやクリスマスツリーにアレンジしたカレーアイスは見ているだけでほっこりしますね。パーティーでも喜ばれること間違いなしです!
アイスクリームコーンとごはんだけ用意しておいて、みんなでワイワイ作るのも楽しいですね。
SNSに投稿したくなる可愛さなので、作ったら皆さまのインスタグラムの投稿、お待ちしております!
#ボンカレーアイス
材料(アイス6個分(ボンカレー1袋×ごはん360g))
カレーアイス
- ボンカレーゴールド … 1袋
- ごはん … 360g
トナカイデコレーション
- 赤ウィンナー … 1㎝
- のり … 適量
- アスパラガス … 2㎝(穂先の部分)
- かにかまぼこ … 適量
- かつお節 … 適量
- サラダ油 … 適量
- アイスクリームコーン 1個 … 1個
作り方
- 温かいごはんをボウルに入れ、ボンカレーを混ぜ、10分程おいてごはんにしっかりとカレーを吸わせる。
- 1のごはんを90g量り、ラップで包んでラグビーボール型に成形する。
- 赤ウィンナーはフライパンでサッと炒め、端から1㎝のところでカットし、鼻を作る。のりを切りぬき、目を作り、それぞれを2にのせる。
- アスパラガスは穂先の部分から2㎝に切り、熱湯でサッとゆで、縦に4つ割にし、2本を2に刺して角を作る。
- コーンカップのふちの部分にサラダ油を薄く塗り、3をのせる。かにかまぼこの赤い部分で口と首輪を作りはりつける。頭部にかつお節をふわっとのせる。