食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.08.07
中華風ボンカレーと黒ビールの豚の煮込みアニス風味
猛暑が続き、ビールがおいしい季節ですね!このたび、ボンカレーでは、女性がよりビールを楽しむためのウェブサイト、「ビール女子」さんとコラボレーションし、「ビールに合う、ボンカレーを使ったおつまみ」を開発しました。
こちらは、ボンカレーを使った中華風味の煮込み料理。ボンカレーで中華?と不思議な組み合わせに驚くかもしれませんが、ボンカレーのコクと黒ビールのコクがあいまって、奥深い味わいの中華風煮込みに仕上がります。さらにアニスの風味もほんのりと香ってリッチでオシャレな一品に。
不意のお客様や時間の限られた時でも、ボンカレーさえあれば時間もかけずに中華も楽しめちゃうところが魅力です。
濃厚なソースに負けないで肉の旨味を噛み締められるように、豚肉も肩ロース肉を使用しています。
材料(3人分)
- ボンカレーゴールド「中辛」 … 1袋
- 豚肩ロース肉 … 200g
- 黒ビール(無ければ普通ビール) … 100ml
- アニス(八角) … 1個
- 長ネギ … 10cm
- ラー油 … 少々
- 小麦粉 … 大さじ1/2
- サラダ油 … サラダ油
- 香菜 … 少々
作り方
- 長ネギは5cm長さにカットし、中心の芯部分を取り除き白髪ねぎにして水にさらす。残った芯部分は小口切りにする。
- 豚肉は3cm角の一口大に切り、軽く塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。
- ボンカレーを箱にセットして電子レンジで1分40秒温める。
- 厚手の鍋を熱してサラダ油をしき、中火で豚肉の全面に焼き色がつくように焼く。黒ビールを注いで沸騰させアルコール分をとばす。
- (4)に(3)のボンカレーを注ぎ、アニスとオイスターソース、長ネギの芯の小口切りを入れて、一煮立ちさせたら弱火にして10分煮込む。
- 器に盛り、水気を切った白髪ねぎを天盛りにしてラー油を回しかけ、香菜を飾る。