食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2018.05.02
週末のランチにぴったり! キャベツたっぷり入りカレーホットドッグ
キャンプに行ったときによく作る、炒めキャベツのホットドッグ。いつもは塩、こしょうですが今回は「ボンカレー」でカレーホットドッグにしてみました。
味がしっかりした「ボンカレー」を使うからほかに余計な調味がいらないし、実に簡単。仕上げにはピザ用チーズをどっちゃりのせて……キャベツにカレーにチーズ、間違いない組み合わせ。
天気のいい週末のランチにぴったりのメニュー。ぜひベランダやお庭で食べてほしいと思います!
<ぼんごはんポイント>
*しっかり味が調ったボンカレーを使うから、調味料一切必要なし。
*ウインナーも一緒に炒めることで、まんべんなくカレー味が楽しめる。
*子どもには甘口でどうぞ。
*ホットドッグ用パンはしっかりとひろげ、ぎゅうぎゅうになるくらいボンカレーで炒めたキャベツを入れるのがおいしくなるコツ。
*春キャベツを使う場合、あまりしっかり炒めず、少し生っぽさが残るくらい火を止めて。
<ぼんごはんアレンジ>
食パンやバゲットで作ってもおいしい。
材料(ホットドッグ4本分)
- ボンカレーゴールド(甘口または中辛) … 1袋
- キャベツ(小) … 1/2個
- ソーセージ … 4本
- ホットドッグ用パン … 4個
- ピザ用チーズ … 適量
- サラダ油 … 少々
作り方
- キャベツは1口大に切る。
- フライパンに油を熱し、ウインナーを炒める。軽く焦げ目がついたら、1と「ボンカレー」を炒め合わせる。
- ホットドッグ用パンに2のキャベツ、ウインナーの順ではさみ、ピザ用チーズをのせる。
- 電子レンジに30~40秒かけ、チーズを溶かす。