食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.12.29
【年末年始レシピ】いつもの雑煮に飽きたら、カレー雑煮
もうすぐ年の瀬。お正月といえば「お雑煮」を召し上がる方も多いかと思いますが、毎日同じ味が続くと飽きちゃいますよね。
そこでお出汁がきいたカレー雑煮はいかがでしょうか?薄味に飽きたころに、カレーで食べるお餅がうれしい満足感。
ご家族もこの新鮮なお雑煮にきっと喜んでくれるはず!
材料(2人分)
- ボンカレー … 1袋
- 餅 … 2個
- 金時人参 … 10g
- 水菜 … 60g
- 柚子の皮 … 適量
- だし汁 … 300ml
- 薄口しょうゆ … 大さじ1
- みりん … 小さじ1
作り方
- 鍋にだし汁を沸かし、薄口しょうゆ、みりんで味つけし、ボンカレーを加えてひと煮立ちさせる。
- 餅はオーブントースター等で焼く。金時人参は8㎜厚さの輪切りにする(できれば梅の形に飾り切りする)。水菜はサッと茹でザルにあげ水けを切り、4㎝幅に切る。 柚子の皮は細切りにする。
- 器に2を盛り、1のカレーだしをかける。細切りにした柚子の皮を添える。