食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2019.07.16
スペアリブのスタミナカレー煮丼半熟味玉添え
がっつり食べたい!そんな日に★
ボンカレーゴールド(辛口)を使ったガッツリお肉とにんにくたっぷりなスタミナ丼です。
ホロッジュワ〜なスペアリブがたまりません!!
材料(2人分)
- 豚スペアリブ … 400g
- 塩こしょう … 少々
- 酒 … 少々
- にんにく … 8片
- 玉ねぎ … 小2個(大きい場合は1個)
- オリーブオイル … 大さじ2
【A】
- ボンカレーゴールド(辛口) … 1袋
- 水 … 100ml
- 鶏がらスープの素 … 小さじ2
- 酒 … 大さじ3
- オイスターソース … 大さじ1
- 半熟ゆで卵 … 2個
- ごはん … 茶碗2杯
- ブラックペッパー … 適量
…
作り方
- 下準備:豚スペアリブは塩こしょうと酒を揉み込んでおく。
- 【A】は混ぜておく。
- にんにくは皮をむいてヘタを切り、6片はそのまま、2片はスライスする。
- 玉ねぎは大きめのくし切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにく2片分を入れて弱めの中火で揚げ焼きし、 きつね色になったらにんにくだけ取り出しておく。
- 4のフライパンに豚スペアリブを入れ、表面に焼き色をつける。
- 焼き色がついたら、煮込み用の鍋に移す。
- フライパンに残った油で玉ねぎを強火で炒め、油が回ったら6の鍋に入れる。
- にんにく6片とAを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして30分煮、ふたを開けて更に30分煮る。
- 火を止め、半熟ゆで卵を入れて煮汁に漬ける。(1度そのまま冷ますと味がより馴染む。)
- 器にごはんをよそい9をかけ、ゆで卵を添える。4のにんにくをのせ、ブラックペッパーをふる。