食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2018.11.07
しめのチーズフジッリも楽しみな イタリアンカレー鍋
お鍋がおいしい季節がやってきましたね。今回は、11月11日のチーズの日にちなんで、イタリアンカレー鍋をご紹介します。カレーにトマトとチーズを加えればあっという間にイタリアンな雰囲気に。お鍋で外国気分を味わえます。
子どもが普段食べないようなお野菜もカレー味だと食べてくれるので、お野菜はたくさんいれてくださいね。メインの具材に鶏もも肉をいれれば、ボリュームも満点。
しめはゆでたフジッリを入れて、とろけるチーズをたっぷりかけてめしあがれ♪
<ぼんごはんポイント>
* ボンカレーにトマト缶を加えることで、程よい酸味が加わり味全体を整えます。
* 鶏肉とえびのダブルだしでおいしさに一層深みが出ます。
<ぼんごはんアレンジ>
* ほうれん草の代わりに、春菊やクレソンでも。
* 鶏肉の代わりに、ウインナーやパセリを混ぜた鶏肉団子もおすすめ。
* 残ったスープはパンと食べてもいいし、雑炊にしてもおいしいです。
* ピザ用チーズではなく、カマンベールチーズを丸ごと入れても!ビジュアルもインパクトがあっておもしろいですよ。
材料(4~5人分)
<鍋つゆ>(約2回分)
- ボンカレーゴールド(中辛) … 3袋
- ホールトマト缶 … 1缶
- コンソメ(顆粒) … 大さじ1
- 塩、こしょう … 各適量
<具材>
- ほうれん草 … 1束
- 大根(輪切り) … 長さ5cm分
- れんこん(輪切り) … 4~5切れ
- しめじ … 1パック
- にんじん … 1/2本
- 厚揚げ … 1/2枚
- 鶏もも肉(ひと口大) … 200g
- 赤えび … 4尾
- ピザ用チーズ … 適量
<しめ>
- フジッリ … 100~200g
- ピザ用チーズ、黒こしょう … 各適量
作り方
- 鍋スープを作る。 大鍋にホールトマト缶を入れへらでつぶす。トマト缶1杯分の水、ボンカレー、コンソメを入れ、ときどき混ぜながら火にかける。沸騰したら、塩、こしょうで調味する。
- 具材を用意する。 大根、れんこんは薄切りにする。
- ほうれん草は長さ5cmに切る。しめじはほぐす。にんじんはスライサーで薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。赤えびは背わたを取る。1に2と残りの材料をすべて入れ、火にかける。
- 鍋の具材に火が通ったら、食べる直前にピザ用チーズをかける。
- しめは…… 残った鍋に残りの材料(あれば)とゆでたフジッリを入れ、ピザ用チーズをいれてふたをする。