食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2019.04.26
子どもと作る♪春野菜のこいのぼりカレー
旬野菜や行事と楽しくふれ合えるデコカレー!
GW中のこどもの日にオススメのメニューです♪
こいのぼりの飾りも簡単に作れますので、是非お子様と盛り付けを楽しんでください★
【ポイント】
スナップエンドウの筋取りや、型抜き、盛り付けを是非お子様とお楽しみ下さい!
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(甘口) … 1袋
- スナップエンドウ … 1個
- かに風味かまぼこ … 1本
- スライスチーズ … 1/2枚
- 菜の花 … 1本
- 海苔 … 適量
- マヨネーズ … 適量
- ごはん … 100g
作り方
- ボンカレーゴールド(甘口)は表示通り温める。 2
- スナップエンドウは筋をとり、菜の花と茹でる。
- スライスチーズを縦半分に切る。2、かに風味かまぼこ、スライスチーズをこいのぼりの形になるように尾ひれ部分を切り落とす。
- 残りのチーズと海苔を好みの形に型抜く。マヨネーズと海苔で3に模様をつける。(爪楊枝を使うとやりやすい)
- 器に1を盛り、中央にこんもりとごはんをおき、軽く潰すように平らにひろげる。菜の花と4を飾る。