食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.09.10
甘くないおやつ、逆さまカレーおはぎ
お彼岸の定番、おはぎは、「外側にあんこ」の場合が多いようですが、具を中に、かつ甘いあんこではなくカレーを入れてしまった変わりおはぎをご提案します。もちもちのおはぎの中からとろ~りと出てくるカレーがうれしい、甘いものが苦手な方も楽しめるおやつです。
小さな丸型なので、月見団子のように盛り付ければお月見にもぴったりですよ。
材料(8個分)
- ボンカレーゴールド…1袋
- もち米 … 2合(300g)
- 水 … 330ml
- 塩 … 小さじ1/2
- 片栗粉 … 小さじ1+1/2
- 水(片栗粉を溶く) … 小さじ1
- きな粉+砂糖(1:1の割合) … 適量
- 青のり … 適量
作り方
- もち米はといでザルにあけ、炊飯釜に入れる。水と塩を加え、かるく混ぜ合わせ30分浸水し、炊飯する。
- ボンカレーは耐熱容器に入れ、水溶き片栗粉を手早く混ぜ、電子レンジ600wで1分加熱する。一度取り出してよく混ぜ合わせ、再度電子レンジ600wで30秒加熱する。よく混ぜ合わせしっかり冷ます。
- 炊きあがった1をすりこぎや木べらなどで米粒を半分程度潰し、ラップをして粗熱が取れるまで冷ます。
- 3を8等分にし、塩水(分量外)をつけた手で握る。真ん中にくぼみを作り、スプーンで8等分した2を包み丸く整える。
- 4にきな粉や青のりをまぶす。