食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2017.06.09
オイスターバターソースで濃厚! ボンカレー、男前ステーキのっけ
「父の日、何にもしなくていいからね」と言いながら、内心ものすごく期待をしているのがバレバレの夫。だからこの日は、ごはんもちょっと豪華にするとうれしそう。
塩、こしょうだけで焼いてももちろんおいしいですが、ここはオイスターバターソースでこってり濃厚にして、食べ応えを出します。
もう、肉がのっているだけで、パパにこにこ。胃袋をおさえるって、大事です!
<ぼんごはんポイント>
オイスターバターソースが甘じょっぱいので、あえての大辛に合わせて。
フライパンに残ったソースも最後にかけることで、カレーにコクがプラスされ、より一層おいしくなりますよ。
<ぼんごはんアレンジ>
*ミックススパイスとは、岩塩ベースにスパイスやハーブがブレンドされた調味料のこと。これを使うことで、材料を減らします。ミックススパイスがない場合は、塩・こしょうに乾燥パセリをまぜてお使いください。
*肉を30分ビールに漬け込むことで、たとえ安い肉でもやわらかく、おいしくします。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(大辛) … 1袋
- ステーキ肉 … 1枚
- ビール … お肉が浸る量
- バター … 1~2片
- ミックススパイス、ガーリック(粉末)、オリーブオイル … 各適量
A
- オイスターソース … 大さじ1
- 赤ワイン … 大さじ1
- しょうゆ … 大さじ1
作り方
- <下準備> 肉は焼く30分前にビールにつけておく。
- 肉の水気をペーパータオルなどでふき取り、ミックススパイスとガーリックを両面にまぶす。
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、両面、肉を焼く。よく混ぜ合わせたAを入れ、軽く煮込む。
- 器にごはんとカレーを盛り付け、2をのせる。あればトマトとクレソンを添える。