レトルトカレーが贅沢な救世主に「ボンカレーオムライス」

2014.11.27

疲れて帰ってきて、あー、おなかすいた! でもちゃんと料理するのはしんどい…… というとき、ボンカレーは救世主です。そのままでもおいしいけれど、ひと手間かけるだけでちょっとぜいたくな一皿になります。

たとえば、白いごはんじゃなくて「炒めごはん」にしてみる。栗原家では、ピーマンが定番の具でした。彩りがきれいだし、軽い苦味がアクセントになります。味にパンチをきかせたければ、ニンニクを加えるのもオススメ。

そして、卵大好きのわが家では、カレーにオムレツを乗っけてオムライスにするのが人気でした。こだわりは「ゆるふわの半熟」。ジューシーなトマトとトロリとした卵、そこに、カレールーが合わさったところが最高においしい! お好みのトッピングを楽しむのもいいですね。私が好きなのは、とろけるチーズやボイルしたホウレンソウ。ごちそう感が出るだけでなく、栄養価もグンとアップします。

材料(2人分)
  • ボンカレーゴールド(中辛)  … 1食
  • ごはん … 1.5膳
  • ピーマン … 1個
  • タマネギ(小)  … 6分の1個
  • 塩・コショウ … 各少々
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 刻んだホールトマト、もしくはダイスカットのトマト … 大さじ2
  • <A>
  • 卵  … 2個
  • 生クリーム … 大さじ2
  • サラダ油 … 大さじ2

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド 中辛

作り方
1

ボンカレーをあたためる。

2

タマネギ、種を取ったピーマンをみじん切りに。

3

フライパンにサラダ油を引き、温まったらタマネギを入れ、中火~強火で炒める。透明になってきたらピーマン、ごはんを入れ、塩・コショウで軽く味付ける。出来上がったら皿に盛りつけておく。

4

<A>でオムレツを作る。卵は白身を切るようにしっかりと溶き、生クリームを加える。生クリームを入れることでふんわりなめらかになる。なければ牛乳でも。

5

フライパンにサラダ油を引き、温まったら(4)を入れる。周りが少し固まってきたら、ヘラなどで卵を2、3回大きく混ぜ、半熟の状態で火を止める。

6

(3)にトマトの果肉をトッピングし、(5)のオムレツをフライパンを返すようにふんわりと乗せ、(1)のボンカレーを回しかける。

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