甘くないおやつ、逆さまカレーおはぎ

2015.09.10

お彼岸の定番、おはぎは、「外側にあんこ」の場合が多いようですが、具を中に、かつ甘いあんこではなくカレーを入れてしまった変わりおはぎをご提案します。もちもちのおはぎの中からとろ~りと出てくるカレーがうれしい、甘いものが苦手な方も楽しめるおやつです。
小さな丸型なので、月見団子のように盛り付ければお月見にもぴったりですよ。
材料(8個分)
  • ボンカレーゴールド … ボンカレーゴールド
  • もち米 … 2合(300g)
  • 水 … 330ml
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 片栗粉 … 小さじ1+1/2
  • 水(片栗粉を溶く) … 小さじ1
  • きな粉+砂糖(1:1の割合) … 適量
  • 青のり … 適量

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド 大辛

作り方
1

もち米はといでザルにあけ、炊飯釜に入れる。水と塩を加え、かるく混ぜ合わせ30分浸水し、炊飯する。

2

ボンカレーは耐熱容器に入れ、水溶き片栗粉を手早く混ぜ、電子レンジ600wで1分加熱する。一度取り出してよく混ぜ合わせ、再度電子レンジ600wで30秒加熱する。よく混ぜ合わせしっかり冷ます。

3

炊きあがった1をすりこぎや木べらなどで米粒を半分程度潰し、ラップをして粗熱が取れるまで冷ます。

4

3を8等分にし、塩水(分量外)をつけた手で握る。真ん中にくぼみを作り、スプーンで8等分した2を包み丸く整える。

5

4にきな粉や青のりをまぶす。

PROFILE

木内由紀

フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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