ひとくちカレームサカ

2014.11.13

ムサカは、ナスやジャガイモ、挽き肉やベシャメルソースなどを重ねてオーブンで焼いた伝統的なギリシャ料理。それをボンカレーでカレー風味にアレンジし、簡単なのにお料理上手に見えるレシピを考えました。

ジューシーなナスにカレーのスパイシーな風味ととろけるチーズが重なり合い、ビールやワインのおつまみにぴったりな濃厚な味わい。小ナスを使えば女性やお子さんも食べやすく、ちょっとしたパーティーメニューにも最適です。
材料(3人分)
  • ボンカレーゴールド 1食 … 1食
  • パン粉 … 20g
  • ナス … 3本(約300g)
  • オリーブオイル(サラダ油でもOK) … 約30cc
  • ガーリックパウダー … 少々
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) … 3~4枚
  • 爪楊枝 … 6~8本

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド(中辛)

作り方
1

パン粉は、フライパンで薄いきつね色になるまでから炒りし、ボールに取っておく。

2

ナスは、皮付きのまま厚さ5mmの輪切りにする。

3

輪切りにしたナスをオリーブオイルを熱したフライパンで焼き、両面に軽く焼き色がついたらフライパンから取り出す

4

焼き色がついたナスの片面にガーリックパウダーをまぶす。

5

レンジで温めたボンカレーと1のパン粉をボウルに入れ、フォークなどの背でカレーの具材を軽くつぶしながら混ぜる。

6

4のナスの上に5のカレーパン粉を適量のせ、その上にナスを重ねる。

7

4分の1にカットしたスライスチーズをおいて5のカレーパン粉をのせ、さらにナスを重ねて3層にする。

8

一番上にカットしたスライスチーズをのせ、くずれるのを防ぐため上からつまようじを刺して留める。

9

天板にアルミホイルを敷き、オーブントースター(600w)で約5分、チーズがとろけて少し焦げ目がつく程度に焼く。

10

お皿に盛り、つまようじをはずす。

おすすめの記事

えびとアボカドのボンカレーパングラタン

黒ゴマとほうれん草の薬膳カレー

アボカドサルサボンカレー丼

おやつにも!おつまみにも! カレーチーズ...