【ごちそうレシピ】ミートボールボンカレーソースがけ

2015.10.22

ソースをかけて食べる新スタイルのミートボールレシピをご紹介。
パセリをまぜたミートボールをトマト味のカレーソースで煮込み、周りをまろやかなマッシュポテトで囲みました。

おしゃれなソースと一緒に煮込むとふわっとした食感になるミートボールが絶妙♪
カリッとしたミートボールをお好みの方は、煮込む前にオーブンで焼くのもおすすめです。

おめかししたミートボールをぜひお試しください。
材料(2人分)
    <ハーブたっぷりミートボール>
  • 合いびき肉 … 150g
  • たまねぎ … 1/4個
  • パセリ … 大さじ3
  • パン粉   … 80g
  • [A]
  • 卵 … 1個
  • 生クリーム … 大さじ1
  • ナツメグ … 少々
  • 塩 … 小さじ1
  • こしょう … 少々
  • サラダ油  … 小さじ1
  • <カレーソース>
  • ボンカレー   … 1袋
  • トマトジュース … 50ml
  • <マッシュポテト>
  • じゃがいも  … 250g
  • 牛乳 … 75ml
  • バター … 25g
  • 塩  … 小さじ1/3
  • スプラウト … 5g

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーネオ(中辛)

作り方
1

たまねぎ、パセリはみじん切りにする。サラダ油を熱したフライパンに玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、粗熱を取る。

2

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてアクを抜く。かぶるくらいの水とともに鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。

3

2のお湯を捨て、鍋をゆすって粉吹きいもにし、泡立て器でつぶす。熱いうちにバター、塩を入れて混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えてマッシュポテトを作る。

4

ボウルにひき肉、1のたまねぎとパセリ、[A]をすべて入れしっかりと練り、10~12等分に丸め、油をひいたフライパンで上下に焼き色がつくまで焼く。

5

4にボンカレー、トマトジュースを加えて5分煮込む

6

器に3を広げ、上に5をのせ、カレーソースをかける。洗って、水気を切ったスプラウトを添える。

PROFILE

ともながあきよ

フードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

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