麻婆ナス風ボンカレー

2015.08.27

辛~いものが食べたくなる夏なので、いつものボンカレーゴールド中辛を激辛にできるアレンジです。なすをにんにく、しょうがで炒めて麻婆ナス風にした豆板醤入りボンカレーです。はちみつを使い、少しまろやかな甘みも感じるようにしました。後からじわ~っと辛さがくる深みのある味になります。豆板醤の量はお好みですが、塩分が少しきつくなるので入れ過ぎには注意してくださいね。

辛さで汗びっしょりのカラダには、「黒ごまとはちみつの豆乳スムージー」がぴったりですよ。黒ゴマの香ばしさ豆乳のまろやかさが辛味をマイルドにしてくれます。
材料(1人分)
  • ボンカレー(中辛) … 1袋
  • なす … 1本
  • しょうが … 1/2片
  • 豆板醤 … 小さじ1~1と1/2
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1
  • はちみつ … 小さじ1/2

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド(中辛)

作り方
1

なすは縦に4等分に切り、半分の長さに切り、水にさらしてあくを抜く。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンに、サラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火にかける。良い香りがしてきたら、水気を切った①のなすを加えて表面に焼き色がつくようにしっかりと炒める。

3

酒、水を加えて大きく混ぜ、はちみつ、ボンカレーを加えて2~3分ほど煮込む。

PROFILE

ともながあきよ

フードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

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