カレー巾着のオーブン焼き

2014.11.06

「安くておいしい、家族みんなで楽しめるボンカレーのおかず」がコンセプト。香ばしい油揚げと、卵を加えたマイルドなボンカレーの組み合わせがクセになる味わいです。材料もとってもシンプルで、簡単なのに凝った料理に見えるのもポイント。

冷めてもおいしいので冷やして食べてもいいですし、お弁当のおかずにもおすすめ。油揚げの中にスライスチーズを敷いてからカレーを流し入れると、さらに濃厚な味わいが楽しめます。
材料(2人分)
  • ボンカレーゴールド … 1袋(180g)
  • 油揚げ   … 2枚(約50g)
  • 卵(M玉) … 2個
  • つまようじ  … 4本

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド 中辛

作り方
1

ボンカレーは、電子レンジで温めてお皿に出しておく。

2

油揚げは、お湯をかけ余分な油を落とす。長方形の油揚げは半分にカット、正方形の油揚げは、一辺だけに切り込みを入れる。

3

油揚げを破かないように上から麺棒を軽く転がして延ばすか、包丁の背などで軽く叩き、袋状にする。

4

1のカレーに卵を割りほぐして加え、よく混ぜる。

5

3の油揚げの袋の中に4のカレーをスプーンなどで6分目ぐらいまで入れ、つまようじで波縫いの様に2~3回往復して口を閉じる。

6

アルミホイルを敷き、3の巾着を立てて並べる。オーブントースター(600w)で約8分、軽く焦げ目がつくまで焼く。

7

お皿に盛り付け、つまようじをはずす。

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