【年末年始レシピ】いつもの雑煮に飽きたら、カレー雑煮

2015.12.29

もうすぐ年の瀬。お正月といえば「お雑煮」を召し上がる方も多いかと思いますが、毎日同じ味が続くと飽きちゃいますよね。

そこでお出汁がきいたカレー雑煮はいかがでしょうか?薄味に飽きたころに、カレーで食べるお餅がうれしい満足感。

ご家族もこの新鮮なお雑煮にきっと喜んでくれるはず!
材料(2人分)
  • ボンカレー … 1袋
  • 餅 … 2個
  • 金時人参 … 10g
  • 水菜 … 60g
  • 柚子の皮 … 適量
  • だし汁 … 300ml
  • 薄口しょうゆ … 大さじ1
  • みりん … 小さじ1

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーネオ(辛口)

作り方
1

鍋にだし汁を沸かし、薄口しょうゆ、みりんで味つけし、ボンカレーを加えてひと煮立ちさせる。

2

餅はオーブントースター等で焼く。金時人参は8㎜厚さの輪切りにする(できれば梅の形に飾り切りする)。水菜はサッと茹でザルにあげ水けを切り、4㎝幅に切る。 柚子の皮は細切りにする。

3

器に2を盛り、1のカレーだしをかける。細切りにした柚子の皮を添える。

PROFILE

ともながあきよ

フードスタイリスト&フードコーディネーター

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター
雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

おすすめの記事

白菜が無限に食べれちゃう鍋ならこれ! 無...

【節分豆救済レシピ】福豆海苔ごはんカレー

もやしがあればあっという間に作れちゃう ...