【あまりもの活用レシピ】福神漬けのネギカレーチヂミ

2015.11.17

カレーのお供といえば福神漬け、いつも中途半端に余ってしまって気が付けば賞味期限切れ!なんてことも多いのでは?
ちょっと残った福神漬けを使い、食感も美味しいカレーチヂミをご紹介します。

もちもちカリッ!としたチヂミにしゃきしゃき福神漬けがカレー味に良く合います。みんなでテーブルを囲み、ホットプレートで焼きチヂミパーティーも楽しいですね。

福神漬けの代わりに粗みじん切りしたらっきょうを入れたチヂミもおいしいのでぜひお試しください。
材料(6枚分)
  • ボンカレーゴールド(中辛使用) … 1袋
  • 福神漬け … 30gもしくは、らっきょう30g(らっきょうは粗みじん切り)
  • 薄力粉 … 大さじ3
  • 上新粉 … 大さじ1
  • 卵 … 1個
  • 小ねぎ(小口切り) … 30g
  • かつおだし(顆粒) … 少々

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド(中辛)

作り方
1

ボウルにボンカレーを入れ、軽く水気を切った福神漬けと薄力粉、上新粉を加え混ぜる。

2

粉っぽさがなくなったら、溶き卵を加え、さらに良く混ぜ合わせ小ねぎも加える。

3

フライパンに油少々(分量外)を熱し、[2]をおたまですくい、8cm程度の丸形に薄くのばし弱火で焼く。

4

周りの色が変わってきたら返し、フライかえしで押し付け、焼き色が付くまで焼く。これをもう1度くりかえす。(8-10分でこんがりと焼き上げる)

PROFILE

木内由紀

フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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