2023.07.24
唐辛子やにんにくの旨みを引き出した3品が登場!簡単アレンジレシピも!
ボンカレーゴールドとボンカレーネオから、スパイシー&スタミナをテーマに辛口2品と大辛1品が新登場。スパイス料理研究家・一条もんこさんに試食していただき、辛さの個性に合わせた、レンジ調理だけの簡単アレンジレシピを考えていただきました。アレンジしても、もちろんそのままでも、後引くおいしさです!
ボンカレーゴールド
うま辛にんにく(辛口)
おろしにんにくとスパイスの
辛みが絶妙なバランス!
もんこさん
にんにくの個性がしっかり引き出されていますね。ボンカレーらしいあめ色たまねぎの甘みに、にんにくの旨みとコクが加わって、食欲を増してくれます。アレンジレシピは、「うま辛」だからこそ、さっぱりしたもやしが合うと思いました。シャキシャキした食感もいいんです。もやしが淡白なぶん、ラー油を入れて、味を引き締めるのがポイント。コクを深める名脇役です。
調理例
もやしシャキシャキカレー
材料
(1人分)
●ボンカレーゴールド うま辛にんにく ・・・ 1袋
●もやし ・・・ 100g
●ラー油 ・・・ 小さじ1/4
●塩こしょう ・・・ 少々
作り方
①耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出したら、水気をきり、塩こしょう、ラー油を混ぜる。
②①にボンカレーを加えて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジでさらに1分30秒加熱する。
ボンカレーネオ
焦がしにんにく(辛口)
キリッとした大人の辛みと、
後に広がるにんにくの香ばしさ。
もんこさん
濃厚でコクのある辛口。焦がしにんにくの香ばしさが際立っています。大きい具材がゴロゴロだから、食べごたえがあって、スタミナがつきそうですね。
アレンジレシピを考えるときにポイントにしたのも、やっぱりこのコクとボリュームです。キムチと厚揚げを入れることでボリュームUPしますし、さらに旨みを増すためにごま油を加えました。
調理例
キムチと厚揚げのコク旨カレー
材料
(1人分)
●ボンカレーネオ 焦がしにんにく ・・・ 1袋
●キムチ ・・・ 50g
●厚揚げ ・・・ 50g
●ごま油 ・・・ 小さじ1/2
作り方
①厚揚げは一口大に切る。
キムチ、ごま油、厚揚げを耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
②①にボンカレーを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに1分30秒加熱する。
ボンカレーネオ
スパイシー(大辛)
「ボンカレーネオ」史上
最大の辛さ!
もんこさん
この辛さ、パンチがあっていいですね!粗挽きの黒胡椒がすごくきいています。黒胡椒だからこそ、爽やかな辛さで、旨みもしっかり感じやすいんですよね。 この辛みを強調して味を引き締めるために、アレンジレシピではレモン汁を使いました。オクラの青々しい清涼感も生かしています。オリーブオイルを加えて、爽やかさっぱり系のアレンジに仕上げました。
調理例
オクラの爽やかカレー
材料
(1人分)
●ボンカレーネオ スパイシー ・・・ 1袋
●オクラ ・・・ 3本
●オリーブオイル ・・・ 小さじ1/2
●レモン汁 ・・・ 小さじ1/2
●塩こしょう ・・・ 少々
作り方
①オクラは斜め2等分に切る。
オクラ、オリーブオイル、レモン汁を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
②①にボンカレーを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに1分30秒加熱する。
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