2021.08.18
実践!ローリングストック
ボンカレー×缶詰のアレンジレシピ
便利でおいしい、ボンカレーと缶詰。ストックしておくと、もしものときも安心ですよね。このふたつを組み合わせたアレンジレシピを一条もんこさんに教えていただきました。
そして、9月1日は防災の日。この機会に食品ストックを見直してみましょう。
ボンカレーと缶詰ではじめる
ローリングストック。
もんこさん
もしものときの備えとして、「ローリングストック」という言葉をよく聞くようになりましたね。ローリングストックは、日常生活のなかで消費しながら、つねに一定量の食材を備蓄しておく方法。週に1回または月に1回、曜日や日にちを決めて、賞味期限が近いものから食べていくのがポイントなのだそうです。長期保存に便利な食品といえば、レトルトカレーと缶詰!きっと、どこのご家庭でもストックされているんじゃないでしょうか。今回は、ボンカレーゴールドと缶詰を使ったアレンジレシピをご紹介します。
定番×定番の組み合わせで、
新しいおいしさ。
もんこさん
ボンカレーも缶詰もどちらも安定のおいしさですが、たまには少し味に変化をつけてみたくなりますよね。缶詰は下ごしらえや味付けが済んでいるから、ボンカレーのアレンジレシピにもとっても便利。カレーに含まれるスパイスが、いつもの缶詰の味をがらりと変身させてくれますよ。まずは「さんま缶と紅しょうがのさっぱり炊き込みごはん」。混ぜて炊くだけだから、とっても簡単にできます。仕上げに、すりごまのほかに、かいわれや大葉、ねぎを添えてもいいと思います。
もんこさん
ボンカレーも缶詰もどちらも安定のおいしさですが、たまには少し味に変化をつけてみたくなりますよね。缶詰は下ごしらえや味付けが済んでいるから、ボンカレーのアレンジレシピにもとっても便利。カレーに含まれるスパイスが、いつもの缶詰の味をがらりと変身させてくれますよ。
まずは「さんま缶と紅しょうがのさっぱり炊き込みごはん」。混ぜて炊くだけだから、とっても簡単にできます。仕上げに、すりごまのほかに、かいわれや大葉、ねぎを添えてもいいと思います。
もんこさん
しっかり食べたいときは「スタミナスパムカレー」がおすすめ。ボンカレーゴールドならではの玉ねぎの旨みやスパイスが、スパムにぴったり。食べごたえのある一品です。
「鯖の味噌煮缶の和風カレー」は、鯖の味噌煮の甘みが決め手です。ラー油のピリッとした辛みもきいています。鯖も厚揚げも入っているから、栄養面でもうれしいですよね。
もんこさん
日頃から慣れ親しんだ味は、万一のときに、おなかも心もほっとさせてくれるはず。おうちにあるお好きな缶詰とボンカレーを組み合わせて、おいしくローリングストックをしてみてくださいね。
もんこさん
しっかり食べたいときは「スタミナスパムカレー」がおすすめ。ボンカレーゴールドならではの玉ねぎの旨みやスパイスが、スパムにぴったり。食べごたえのある一品です。
もんこさん
「鯖の味噌煮缶の和風カレー」は、鯖の味噌煮の甘みが決め手です。ラー油のピリッとした辛みもきいています。鯖も厚揚げも入っているから、栄養面でもうれしいですよね。日頃から慣れ親しんだ味は、万一のときに、おなかも心もほっとさせてくれるはず。おうちにあるお好きな缶詰とボンカレーを組み合わせて、おいしくローリングストックをしてみてくださいね。
レシピ
調理例
さんま缶と紅しょうがの
さっぱり炊き込みごはん
材料
(3~4人分)
●ボンカレーゴールド 辛口 ・・・ 1袋
●白米 ・・・ 2合
●だし汁 (水に和風顆粒だしを溶かしたもの) ・・・ 380cc
●さんま味付け缶 ・・・ 1缶(約80g)
●紅しょうが ・・・ 20g
●すりごま ・・・ 適量
作り方
①さんまは軽くほぐしておく。
②炊飯器にすべての材料を入れて軽く混ぜ、白米モードで炊く。
調理例
スタミナスパムカレー
材料
(1人分)
●ボンカレーゴールド 中辛 ・・・ 1袋
●スパム ・・・ 100g
●ゴーヤ(またはピーマン)・・・ 50g
●めんつゆ ・・・ 小さじ1
●ごま油 ・・・ 小さじ1
作り方
①ゴーヤは薄く切り(ピーマンの場合は細切りに)、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
スパムは一口大に切っておく。
②フライパンにごま油を熱し、スパムをこんがり焼き付けたら、ボンカレー、めんつゆ、ゴーヤを入れる。沸騰したら1分加熱する。
調理例
鯖の味噌煮缶の和風カレー
材料
(1人分)
●ボンカレーゴールド 辛口 ・・・ 1袋
●鯖の味噌煮缶 ・・・ 1缶(約120g)
●厚揚げ ・・・ 50g
●ラー油 ・・・ 少々
●温泉卵(お好みで)・・・ 1個
作り方
①厚揚げは1cm幅に切る。小鍋に温泉卵以外の材料を入れて加熱し、鯖は混ぜながらくずすようにする。沸騰したら2分加熱する。
②盛り付け時に温泉卵を添える。
オンラインストアはこちら