食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.08.23
肉汁ジューシー!チーズボンカレー餃子
暑さ本番、ビールの季節ですね!ビールのおつまみとしても、スタミナがつくおかずとしてもおいしい、変わり餃子のご紹介です。
少しにんにくのきいたボンカレー入りの餃子は、ボンカレーのおかげで餃子あんがとってもジューシーに、しっとりと仕上がります!カレーのスパイシーさの後に、チーズのまろやかな風味が感じられ、手が止まらないおいしさですよ。チーズの量はお好みで加減してください。焼き餃子はもちろん、揚げ餃子にもできます。
材料(20個分)
- ボンカレー … 1袋
- 豚ひき肉 … 200g
- にんにく … 1/2片
- しょうが … 1/2片
- 長ねぎ … 1/4本
- 酒 … 大さじ1
- こしょう … 少々
- ピザ用チーズ … 30g~
- 餃子の皮 … 20枚
- サラダ油 … 適量
- 湯 … 100ml
作り方
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、1の香味野菜、酒、こしょうを入れてよく混ぜ、ボンカレー、チーズを入れてさらに混ぜる。
- 餃子の皮に、2のあんを適量包み、皮の縁に水をつけてしっかりと止める。包み終わったらバットに並べていく。
- 熱したフライパンに油をひき、3の餃子を入れて焼き色を付け、湯を入れてフタをし、蒸し焼きにする。フタを取って余分な水分を飛ばし、皿に盛る。